jueves, 9 de febrero de 2012

Mucha Higiene en la Cocina

Todos sabemos que los alimentos se estropean debido a la acción de bacterias, mohos y otros microorganismos. Por lo que antes de consumirlos debemos tener varias precauciones, para evitar desarreglos o enfermedades, como la gastroenteritis, salmonelisis o el botulismo, entre otros.

¿Qué tener en cuenta?
Hoy en día, la cría de pollos o gallinas, obliga a los animales a permanecer hacinados, en contacto continuo con la suciedad. Es por ello que su carne o en la superficie de los huevos, se encuentren diversos microbios, ante esto debemos tener varias reglas de higiene, como por ejemplo evitar mojar los huevos, ya que es una superficie porosa, y junto con el agua podría filtrarse la suciedad en el interior.
Mientras que la carne o pesado, será suficiente cocinar prefectamente el alimento, ya que el calor destruye la gran cantidad de microorganismos.


Hay que tener especial cuidado con los productos que se consumen sin cocinar o poco hechos, en especial la mahonesa, con la que tendremos que tener unas conductas higiénicas rigurosas.


Las frutas y verduras deberemos lavarlas concienzudamente antes de consumirlas, también es posible lavarlas con unas gotitas de lejía disueltas en abundante agua y posterior enjuague. Pero evitando dejarlos sumergidos en el agua, ya que perderíamos gran parte de las vitaminas.


Debemos conservar la carne y el pescado frescos, en la parte baja del frigorífico, para evitar contaminar los alimentos ya cocinados, que deberán estar herméticamente cerrados.
Los alimentos cocinados no deberán permanecer a temperatura ambiente más de una hora. el tiempo necesario para que se enfríe.


Una forma de evitar el desecho de alimentos , es colocar los que caducan antes a la vista, mientras que aquellos que tengas una vida mas larga pueden permanecer al final.
La temperatura del frigorífico también debe ser la adecuada, entre 3ºC y 5ºC es la idónea, mientras que el congelador debe estar entre -1ºC y -18ºC.


Recuerda lavar bien tus manos antes y después de cada manipulación de alimentos crudos, y todo estará listo para disfrutar de una placentera comida casera.

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